Честно, ответ ведьма ожидала услышать какой угодно. Даже если то был крайне паршивый учитель, возможно, что хотя бы основы этому ребёнку были бы известны. Но втайне она даже надеялась именно это, но правда оказалась куда более смехотворной и абсурдной, чем было в самых смелых мечтах ведьмы. Фактически, ответ означал, что и знаний у этого мальчугана не было от слова совсем. Вот только если бы не вмешательство Кастелл, возможно, от Халдеи бы действительно камня на камне не осталось.
От одной этой мысли Матильда хмыкнула с нескрываемым неудовольствием, в то же время — бегло изучила взглядом минералы. Использовать их для зелий не лучшая идея, об этом знает каждый, даже зельевар «средней руки» или практик ведьмовского искусства. Поэтому по меркам Кастелл этот способ выглядел крайне нелепо, что ещё больше злило. А вообще, какое ей дело было до заморочек, которой пользовался этот молодой волшебник? Разумеется, никакого.
— Замечательно. — произнесла с ядовитой иронией в голосе колдунья, всё больше и больше погружаясь в омут разочарования и раздражения. Всё это слишком сильно задевало её гордость — как того, кто слишком ценит свою магию, свои знания, умения и возможности, — Никто не использует в приготовлении зелий минералы. — хотя, может… он мог воспринять и слишком буквально то, что содержалось в рецептуре. Хотя бы потому, что многие записывали рецепты зелий через иносказательные фразы, символизм и прочие литературные тропы.
Тяжело вздохнув, ведьма лишь покачала головой, когда мальчишка всё же выпил данное ему зелье. Да, по крайней мере, так ему будет легче… а ещё — прекрасный повод обзавестись «должником».
— Пожалуйста, — коротко отозвалась колдунья, переведя взгляд на мальчишку. Кажется, за это время она как следует не разглядела, что из себя представляет этот парень. Забавно, что он был ниже неё ростом, даже с учётом невысоких каблуков, добавлявших ей пару сантиметров к высоте, — Ага. Взаимно. — бросает ведьма как-то совсем на автомате, ведь обычно с мужчинами долгих разговоров она не вела. Вернее… это было большой редкостью. Да и вообще, на кой чёрт она вмешалась и решила вдруг спасти его от отравления ядами? Но стальной взгляд серо-голубых глаз прошёлся по лицу юноши с придирчивостью и изучением, остановившись на его подбородке. Вообще, любой взгляд ниже уровня носа считался своего рода интимным, однако Кастелл привыкла рассматривать лица тех, с кем она держала диалог.
Молодое и довольно приятное лицо. Что же, хотя бы ради такого милого личика и можно смягчиться… или нет.
— Найти себе наставника, зельеварение — штука тонкая, один неверный шаг может привести к плачевным результатам. Тебя однозначно опасно подпускать к изготовлению зелий с тем объёмом знаний, которым ты обладаешь сейчас. — возможно, эта критика прозвучала бы жёстко, однако без наставника и советов вряд ли возможно достичь результата. Даже самый худший из них может дать достаточный импульс для развития, — Я не преувеличивала. Во-первых, эти пары токсичны, поэтому я дала тебе отвар, который выводит из организма подобные вещества, во-вторых — могли бы привести к взрыву. Предположительно.
Услышав нечто о деньгах или «особых вещах», ведьма залилась хохотом. И правда, забавный парень, хотя, разумеется, она могла бы потребовать у него что-нибудь этакое.
— Будем считать, что ты мне должен. — ответила госпожа Кастелл, наконец, отдышавшись от смеха, — И не заикайся так, иначе мне может показаться, что у тебя проблемы с речью.
Ведьма внимательно изучила руки юноши, чуть приподняла к свету изящным движением, и тут же опустила ниже, когда тот заговорил, хотя и не сразу произнесла хоть что-то в ответ на его просьбу.
— Какой интересный. — вдруг произнесла ведьма. Её руки скрывали за различными волшебными мазями и магией шрамы, подчас глубокие и довольно ощутимые при прикосновении. Возможно, мальчишка мог бы тоже ощутить эти ловко скрытые колдуньей рубцы, особенно большие, проходящие через всю ладонь. Ведь кровь и впрямь была прекрасным компонентом для большинства зелий, и требовалось её порой много, — Хм? Отпустить, говоришь? Я могла бы погадать по линиям на ладони, — усмехнулась ведьма, не отпуская запястье. И взгляд её был по-лисьи хитрый, улыбка — тонкая и ненавязчивая.
А после усмехается. Он был чертовски прав, как никто, но основы… Что же, основам вполне можно обучить любого, ведь общие правила схожи практически у всех семей, практикующих данное направление магии.
— Скажем так, зелья — одна из сфер, в которых я достаточно компетентна. — всё-таки, ведьмовство было для неё побочным искусством, многие века назад развившееся под влиянием меняющегося общества и взглядов, — Их не готовят из камней — минералы больше подходят для магии драгоценных камней, однако в зельеварении используются более… «живые» компоненты. Растения, части животных, кровь и прочее. Возможно, в рецептуре, использованной тобой, была аллегорическая форма изложения, но ручаться не могу, ведь ты так яро прячешь от меня записи.
Отредактировано Maude Castell (2022-04-29 20:27:24)