Снова воспоминания нахлынули большим потоком, набрасывая на Хиджикату груз различных эмоций и состояний. Память-как пропасть. Начнешь смотреть в нее-она будет смотреть в ответ на тебя. Лица, места, аромат...все было в голове, прямо здесь, как в открытой книге. Все было...Так осязаемо...Кажется, что было совсем недавно, а прошли столетия. Сато...Он помнил и его. Он научил Кондо стилю Тэннэн Рисин-Рю...Семья, которая была у него...Люди, с которыми он познакомился...Сестра, которая считай "приютила" его. С чего все началось...Надо навести порядок! Начать с самого начала...Семья. Мысли перетекали из раздела в раздел жизни, доставая свои папочки с именами и местами. Теперь все начинает складываться так, как должно быть.
-Отец умер за несколько месяцев до того как родился я. Потом умерла и мать, а потом и Фуу, первая старшая сестра. Тамеджиро был самым старшим в семье, слепым, и не смог направлять семью. Кироку, второй по старшинству, и один из моих старших братьев все унаследовал. До лет одинадцати мы жили вполне сносно. Он, его жена, и я.-Берсерк встал в пол оборота к Мастеру, поглядев на нее и на стену. На ней висели полотна, с изображением различных стоек Тэннэн Рисин-Рю.-Он пытался...Научить меня самостоятельности, и устроил в один магазин по продажей тканей для кимоно. Мне опротивел этот магазин. Быть подхалимом и подлизой, умолять купить товар...Да никогда!
Берсерк на несколько секунд сжал кулаки...Но все-же продолжил рассказ.-Я поругался с хозяином и ушел оттуда, пройдя километров сорок. Я никогда туда больше не вернулся. Брату это не понравилось. Я стал чаще появляться дома у сестры и ее мужа, который был славным парнем...И все пошло само собой.
Тоши-сан повернулся уже полностью к мастеру. Он посмотрел на ее лицо, пытаясь понять, интересно ей или нет...И напугал-ли он ее своим жестом. Маловероятно, конечно, но чем не шутит черт. В глазах берсеркера читались горечь и меланхолия. Ошибки его тяготили...Но такова жизнь. Она всего одна, и не стоит ее жалеть.
-Спустя шесть лет, в 1851 году, родственники устроили меня в еще один магазин. Я должен был завлекать людей в магазин своим лицом, но вместо этого развлекался с другой работницей. Ох как тогда взбесился владелец, даже стрелял в меня...В общем, дело было скверно, но потом я стал торговать медикаментами, которые делали семья Сато. Сам он был учителем Тэннэн Рисин-Рю, и учил потом Кондо...
Мужчина глянул на стойку с мечами в самом конце зала. Он невольно улыбнулся, вспоминая, когда ему действительно было хорошо в этой жизни. Когда он начал свое дело и действительно делал то что ему нравилось. Иронично, не так-ли? Одной торговле он предпочел другую потому что мог странствовать и учится в додзе, совершенствуясь.
-Да...Сато открыл тут додзё из-за бандитов в горах. Кондо был преподавателем, и мы познакомились с ним. Много лет спустя он, я и другие ушли в Эдо, в сформированный отряд Росигуми. Но это уже другая история...
Пока все шло складно. Путь формировался четкий и ясный. Вопрос мастера...Был очень даже неожиданным. Но раз уж сказал что будешь просвещать-то будь добр-до малейших деталей.
Воспоминания сами всплывали, столь четкие и ясные, что их можно смаковать, вкушать каждую каплю и плод.
-"Мы были юнцами, ни черта не смыслившими в жизни. Собрались в додзё учится и тренироваться. Среди всех выделялась она. Невысокая, маленькая. плюгавенькая, и с тонкими, как солома, волосами черного как смоль цвета. Если бы мы хоть всю жизнь тренировались каждый день, не зная отдыха, сна, пищи, прожили бы две, пять, десять жизней...Мы бы не смогли обрести того таланта, которого имела она. Кажется, сами высшие силы вложили в ее душу с рождения талант к фехтованию. Столь огромный и необъятный-никто бы не смог конкурировать с ними. Это талант не для этого мира. Он для нечто большего. Он для самой Жизни. Самой Судьбы."-
-"Иногда я думаю, что было-бы, будь она не больна туберкулезом. Сколько сотен, тысяч врагов она убила-бы, сколько сражений перевернула в пользу. Лучшие уходят первыми для блага врагов...и горести друзей."-
Картина одного сменялось другим. Осколки прошлого, царапая руки, собирались в одно. Среди кривых отражений-надо увидеть истину. Не только ради Мастера. Ради самого себя. Что-бы не забыться в ярости берсерка, не потерять ориентиры, направляющие замкома. Он взглянул на Инес, в невольной улыбке от воспоминаний с Окитой и другими. Пусть их дружба была коротка...Но она была яркой.
-С Окитой я тоже познакомился тут. Она была миленькой. Тощенькой, низенькой, с ярким и светлым взором, проникающим в само сердце, черными волосами как ворона...и несколько смуглой. Жаль, что она не прожила много. Чертов туберкулез!
Берсерк хмуро поглядел куда-то в сторону, ожидая еще вопросов от мастера. Он вышел во дворик, посмотрел далеко вперед устало и печально на деревенские виды. Жизнь тут была хороша и размеренна, и таковой она и остается. Это хорошо. Им нужны настоящие доказательства того, какой была раньше жизнь, и здесь...они сохранились везде.
Отредактировано Hijikata Toshizou (2023-07-13 03:25:44)