Многие вещи стали "неправильными" только потому, что в определенных кругах и на определенных ресурсах их стали называть неправильными. Пройдёт время - их тоже опровергнут. В некоторых исследованиях рациональное зерно есть. В некоторых - сами исследования легитимны, но их интерпретация исключительно на совести заинтересованных. А некоторые возможны только в определенный исторический период.
Раньше считалось, что детей надо кормить по часам. Теперь считается, что детей надо кормить когда они хотят. Или не подходить к плачущим сразу - а сейчас напротив - сразу брать на руки. Ирония в том, что в целом без разницы - и те, и другие дети выросли и выжили. И кто-то стал нормальным, а кто-то не стал. Вообще фиолетово.
Когда надо было сбагрить публике тонну апельсинов после богатого урожая, кинули байку, что надо пить апельсиновый сок каждое утро. Теперь стращают сахаром и говорят, что вы умрете и будете прокляты, если будете пить сок каждый день. Стращали и жиром, и холестерином, теперь не стращают. Есть насекомых было западло - теперь внезапно стало можно (и дело не в белке, конечно).
Когда кредиты в банках для компаний стали дорогими, и компаниям очень хотелось экономить на работниках, а работающие мужчины стали грозиться профсоюзами, компании, а также политики стали использовать вовремя выскочивших на сцену борющихся за права женщин. Вторые получали электорат и экономический буст. Первые грозились профсоюзным товарищм, что если они будут вякать и просить денег, то вместо них они будут нанимать тётенек, которые денег будут просить меньше и мы будем вообще красавчики.
Иными словами: всё относительно, и выводы порой не соответствуют реальности.
Этот подход не будет меняться. Сейчас много людей, которые говорят, что жестокие фильмы, книги и видеоигры не повлияли на них, и они "выросли нормальными". Есть нюанс: это ОНИ так считают про себя и своё окружение.
Или осуждают тех, кто смотрит телевизор, ведь они-то читают в сети и "анализируют несколько источников, чтобы вывести объективную точку зрения". Что ложь: они точно такие же подверженные и читают и принимают то, что хотят принять как верную точку зрения.
На любых исследованиях тоже много паразитирующих элементов. Когда вдруг резко у многих все стали токсичными арбузерами с нарушением личных границ и вообще "мы меня травмировали". Но сам человек не допускает мысль, что может не нужно хвататься за красивые термины и огульно на всех наезжать, а в зеркало посмотреть и признать, что если ВСЕ вокруг такие, то на самом деле это ТЫ такой, и кое-кто из окружения был прав.
Мне не нравится современная концепция исключительной "невинности" конкретной личности, но при этом ответственность за её страдания какого-то абстрактного общества. Это инфантильность.
Мы все продукт окружения, неважно, благодаря или вопреки. Нет никаких "уникальных нас" - мы все впитали чью-то точку зрения, а уж родителя, умного дядьки из книжки, чувака из Ютуба или товарища по хобби - без особой разницы, просто чье-то мы считаем правильным, потому что нам ближе или, что главнее, удобнее. А повлияло всё.
Это не моё опровержения бесполезности всех исследований или отказ от того, что часть людей и правда очень уж неадекватна. Несомненно, многие люди больше похожи на чудовищ, если посмотреть, как они общаются или оценивают других. Но... вот только они росли как могли и воспитывали как умели. Любили или ненавидели как умели сами. И справлялись со своими эмоциями как умели. И их ценности цементированы и имеют полное право такими и быть. Они выжили - и тем самым себе доказали, что имеют право на эти ценности. Какой порой ад творился в их душах - тоже не передать и, возможно, не понять.
Мы, какие бы ни были, ничем не лучше, со всеми нашими исследованиями, просто наши пригрешения уже лежат в другой плоскости. Какие-то косяки уже не повторятся, но будут другие, за которые будущие поколения точно так же будут говорить всё тоже самое.
Я, например, некоторые ценности не приму уже никогда. Потому что росла в иных. И они для меня ценные и правильные. Менять их и говорить, что они "ненормальны" - для меня тоже самое, что перепрошить мозг - невозможно. И, главное, непонятно с какого перепугу мне их менять. Потому что ВОЗ, ООН или доктор Умнякофф написал об этом в своей диссертации, опровержения которой так удобно забанены научными журналами, потому что "не комильфо и не соответствует нашему видению и политике этого журнала на этот исторический период"?
Не. Пусть эти взгляды будут неправильными. Пусть даже вся жизнь в итоге будет неправильной с их точки зрения. Но она-то - моя. И я с этими неправильно делаемыми вещами - выжила.